이용시간안내

월-금

토-일

AM9:30 - PM9:30

AM9:00 - PM6:00

​상담/예약전화

02-2209-3356

1366 (24시간)

개인정보 처리방침

Family Site

꿈누리여성장애인상담소 개인정보 처리방침

꿈누리여성장애인상담소(이하 상담소라고 한다.)는 개인정보 보호법 제30조 따라 근무하는 근로자 및 기관 이용인, 자원봉사자, 후원자 등의 개인정보 보호 및 권익을 보호하고 이와 관련한 고충을 신속하고 원활하게 처리할 수 있도록 하기 위하여 다음과 같이 개인정보 처리 지침을 수립 • 공개합니다.

 

제1조(개인정보의 처리목적)

 

꿈누리여성장애인상담소는 다음의 목적을 위하여 개인정보를 처리합니다. 처리하고 있는 개인정보는 다음의 목적 이외의 용도로는 이용되지 않으며, 이용 목적이 변경되는 경우에는 개인정보 보호법 제18조에 따라 별도의 동의를 받는 등 필요한 조치를 이행할 예정입니다.

 

1. 홈페이지 회원 가입 및 관리

회원가입인사 확인, 회원제 서비스 제공에 따른 본인 식별 • 인증, 회원자격 유지 • 관리, 제한적 본인 확 인제 시행에 따른 본인확인, 서비스 부정이용 방지, 만 14세 미만 아동의 개인정보 처리시 법정대리인의 동 의여부 확인, 각종 고지․통지, 고충처리 등을 목적으로 개인정보를 처리합니다.

 

2. 재화 또는 서비스 제공

물품배송, 서비스 제공, 계약서․청구서 발송, 콘텐츠 제공, 맞춤서비스 제공, 본인인증, 연령인증, 요금결제, 정산, 채권추심 등을 목적으로 개인정보를 처리합니다.

 

3. 고충처리

민원인의 신원 확인, 민원사항 확인, 사실조사를 위한 연락․통지, 처리결과 통보 등의 목적으로 개인정보를 처리합니다.

 

4. 꿈누리여성장애인상담소 개인정보 처리 업무

 

정보명         처리목적

시설직원   직원업무관리

이용인      기관 이용 시 필요한 서류(서비스 연계 및 상담통계관련 업무이용)

후원자      후원자 가입 및 후원자 소통, 서신 등

자원봉사   자원봉사자 교육, 소통, 서신관리

 

제2조(개인정보의 처리 및 보유기간)

① 꿈누리여성장애인상담소는 법령에 따른 개인정보 보유․이용기간 또는 정보주체로부터 개인정보를 수집시에 동의 받은 개인정보 보유․이용기간 내에서 개인정보를 처리 • 보유합니다.

 

② 각각의 개인정보 처리 및 보유 기간은 다음과 같습니다.

 

1. 홈페이지 회원 가입 및 관리 : 사업자/단체 홈페이지 탈퇴 시까지 다만, 다음의 사유에 해당하는 경우에는 해당 사유 종료 시까지

1) 관계 법령 위반에 따른 수사․조사 등이 진행중인 경우에는 해당 수사․조사 종료 시까지

2) 홈페이지 이용에 따른 채권․채무관계 잔존시에는 해당 채권․채무관계 정산 시까지

2. 재화 또는 서비스 제공 : 재화․서비스 공급완료 및 요금결제․정산 완료시까지 다만, 다음의 사유에 해당하는 경우에는 해당 기간 종료시까지

 

1) 재직근로자 개인정보 처리 및 보유기간 : 시설문서 보존 년한에 따르며, 보관의 필요성이 있는 경우 목적이 달성된 경우라도 개인정보를 보유할 수 있음.(준영구)

2) 이용인 개인정보 처리 및 보유기간 : 시설문서 보존 년한(5년) 다만 다음의 경우에는 해당 기간 종료시(최장10년)까지 보관

- 상담 종료 후 소송자료 제공시, 상담 사실 확인서 요청시

- 파일명 : 개별 상담일지, 성폭력 상담일지

3) 자원봉사자 개인정보 처리 및 보유기간 : 제공된 날로부터 제공된 목적을 달성할 때 까지

가. 파일명 : 자원봉사자 실적 등록(VMS입력).

4) 후원신청 개인정보 처리 및 보유기간 : 제공된 날로부터 목적을 달성할 때 까지

- 파일명 : 후원신청서

5) 프로그램 참여자 개인정보 처리 및 보유기간 : 시설문서 보존 년한(5년) 다만 다음의 경우에는 해당 기간 종료시(최장10년)까지 보관

- 파일명 : 각 프로그램 결과보고서

6) 「전자상거래 등에서의 소비자 보호에 관한 법률」에 따른 표시․광고, 계약내용 및 이행 등 거래에 관한 기록

- 표시․광고에 관한 기록 : 6월

- 계약 또는 청약철회, 대금결제, 재화 등의 공급기록 : 5년

- 소비자 불만 또는 분쟁처리에 관한 기록 : 3년

7) 「통신비밀보호법」제41조에 따른 통신사실 확인자료 보관

- 가입자 전기통신일시, 개시․종료시간, 상대방 가입자번호, 사용도수, 발신기지국 위치추적자료 : 1

- 컴퓨터통신, 인터넷 로그기록자료, 접속지 추적자료 : 3개월

8) 「정보통신망 이용촉진 및 정보보호 등에 관한 법률」시행령 제29조에 따른 본인확인정보 보관 :게시판에 정보 게시가 종료된 후 6개월

 

제3조(개인정보의 제3자 제공에 관한 사항)

 

① 꿈누리여성장애인상담소는 정보주체의 개인정보를 제1조(개인정보의 처리 목적)에서 명시한 범위 내에

서만 처리하며, 정보주체의 동의, 법률의 특별한 규정 등 개인정보 보호법 제17조 및 제18조에 해당

하는 경우에만 개인정보를 제3자에게 제공합니다.

② 꿈누리여성장애인상담소는 다음과 같이 개인정보를 제3자에게 제공하고 있습니다.

 

1. 재직근로자 개인정보 제3자 제공

- 개인정보를 제공받는 자 : 지방자치단체, 각 관공서, 퇴직연금공단, 교육 • 훈련기관, 법인, 재직 및 업무협조에 필요한 기관

- 이용목적 : 4대보험 처리, 급여관련세무 처리, 단체보험, 법인관련, 시청인사관련, 항공권, 비자발급, 숙박예약, 명함제작, 교육 및 훈련비용지원 신청, 기타 업무에 필요시

- 제공하는 개인정보 항목 : 성명, 주민등록번호 등 고유식별정보, 가족사항, 주소, 이메일 주소, 전화번호,휴대폰 번호 등

※ 본 동의 이전에 수집된 개인정보도 포함됨.

 

2. 이용인 개인정보 제3자 제공 : 본 시설은 여성가족사업법, 사회복지사업법, 개인정보보호법 등에 의거하여, 수집한 개인정보를 아래의 기관범위 내에서 제공할 수 있음.

- 제공받는 자 : 시청 등 공공기관, 의료기관, 법률구조공단, 관련 사회복지기관, 기타 보호시설연계, 각 종 상담 프로그램 진행기관, 경찰서, 기타 이용인에게 필요한 기관.

- 이용목적 : 타 기관 연계 시, 프로그램 지원서비스, 기타 이용인 서비스 지원에 필요시

- 개인정보항목 : 성명, 주민등록번호, 연락처, 주소, 피해내용, 학력, 직업, 병력, 결혼연차, 장애유무, 가족사항, 서비스 이용사항, 경찰서 신고사항 유무, 기초 생활유무, 기초 생활유무, 가해자 성명과 주소

- 관련 법령 및 규정 : 사회복지사업법 제6조의2, 제33조, 국기초생활보장법 제21조, 법률구조법 제22조, 가정폭력방지 및 피해자 보호 등에 관한 법률 제4조의4, 초,중등교육법 시행령 제21조, 한부모가족지원사업 안내.

3. 자원봉사자 개인정보 제3자 제공

- 제공받는 자 : 자원봉사센터, VMS 등록 시

- 이용목적 : 자원봉사자 현황 등

- 개인정보항목 : 성명, 생년월일, 주소, 전화번호, VMS ID 등

4. 후원자 개인정보 제3자 제공

- 제공받는 자 : 자원봉사자 현황 및 관리 등

- 이용목적 : 후원자 현황 및 관리 등

- 개인정보항복 : 성명, 주민등록번호, 주소, 전화번호, 휴대폰 번호 등

5. 프로그램 참여자 개인정보 제3자 제공

- 제공받는 자 : 프로그램 참여자 현황 및 프로그램 관리 등

- 이용목적 : 프로그램 결과보고서 작성 등

- 개인정보항목 : 성명, 생년월일, 주소, 휴대폰 번호 등

 

제4조 (정보주체의 권리 • 의무 및 행사방법)

 

① 정보주체는 꿈누리여성장애인상담소에 대해 언제든지 다음 각 호의 개인정보 보호 관련 권리를 행사할 수 있습니다.

 

1. 개인정보 열람요구

2. 오류 등이 있을 경우 정정 요구

3. 삭제요구

4. 처리정지 요구

 

② 제1항에 따른 권리 행사는 꿈누리여성장애인상담소에 대해 서면, 전화, 전자우편, 모사전송(FAX) 등을 통하여 하실 수 있으며 꿈누리여성장애인상담소는 이에 대해 지체 없이 조치하겠습니다.

 

③ 정보주체가 개인정보의 오류 등에 대한 정정 또는 삭제를 요구한 경우에는 꿈누리여성장애

인상담소는 정정 또는 삭제를 완료할 때까지 당해 개인정보를 이용하거나 제공하지 않습니다.

 

④ 제1항에 따른 권리 행사는 정보주체의 법정대리인이나 위임을 받은 자 등 대리인을 통하여 하실 수 있습니다. 이 경우 개인정보 보호법 시행규칙 별지 제11호 서식에 따른 위임장을 제출 하셔야 합니다.

 

⑤ 정보주체는 개인정보 보호법 등 관계법령을 위반하여 꿈누리여성장애인상담소가 처리하고 있는 정보주체 본인이나 타인의 개인정보 및 사생활을 침해하여서는 아니 됩니다.

 

제5조(처리하는 개인정보 항목)

 

① 꿈누리여성장애인상담소는 다음의 개인정보 항복을 처리하고 있습니다.

 

 정보명                                      처리항목

 시설직원           성명, 주민등록번호, 성별, 직급, 부서, 이메일, 자격사항, 경력증명

 이용인              성명, 주소, 연락처, 성별, 주민등록번호, 병력, 기초생활수급자 유무, 혼인관계여부, 학력,

                        자격관리 등 상담일지에 명기된 항목, 가족사항, 가해자 인적사항

 후원자              성명, 주소, 연락처, 주민등록번호, 성별, 은행 계좌정보, 이메일

 자원봉사자        성명, 주소, 연락처, 생년월일, 성별

 프로그램 참여자  성명, 주소, 연락처, 생년월일, 성별

 

제6조(개인정보의 파기)

 

① 꿈누리여성장애인상담소는 개인정보 보유기간의 경과, 처리목적 달성 등 개인정보가 불필요하게 되었을 때에는 지체 없이 해당 개인정보를 파기합니다.

 

② 정보주체로부터 동의 받은 개인정보 보유기간이 경과하거나 처리목적이 달성되었음에도 불구하고 다른 법령에 따라 개인정보를 계속 보존하여야 하는 경우에는, 해당 개인정보를 별도의 데이터베이스(DB)로 옮기거나 보관 장소를 달리하여 보존합니다.

 

③ 개인정보 파기의 절차 및 방법은 다음과 같습니다.

 

1. 파기절차 : 파기 사유가 발생한 개인정보를 선정하고, 꿈누리여성장애인상담소의 개인정보 보호책임자의 승인을 받아 개인정보를 파기합니다.

2. 파기방법 : 전자적 파일 형태로 기록․저장된 개인정보는 기록을 재생할 수 없도록 로우레밸포멧(Low Level Format) 등의 방법을 이용하여 파기하며, 종이 문서에 기록․저장된 개인정보는분쇄기로 분쇄하거나 소각하여 파기합니다.

3. 기관 이용인의 개인정보 중 업무상 필요한 경우에는 마스킹 도장을 찍어 보관합니다.

 

제7조(개인정보의 안전성 확보조치)

 

꿈누리여성장애인상담소는 개인정보의 안전성 확보를 위해 다음과 같은 조치를 취하고 있습니다.

1. 관리적 조치 : 내부관리계획 수립․시행, 정기적 직원 교육 등

2. 기술적 조치 : 개인정보처리시스템 등의 접근권한 관리, 접근통제시스템 설치.

3. 물리적 조치 : 자료보관실 등의 잠금장치 또는 비밀번호설정

 

제8조(개인정보 자동 수집 장치의 설치∙운영 및 거부에 관한 사항)

 

① 꿈누리여성장애인상담소는 이용자에게 개별적인 맞춤서비스를 제공하기 위해 이용정보를 저장하고 수시로 불러오는 ‘쿠키(cookie)’를 사용합니다.

 

② 쿠키는 웹사이트를 운영하는데 이용되는 서버(http)가 이용자의 컴퓨터 브라우저에게 보내는 소량의 정보이며 이용자들의 PC 컴퓨터내의 하드디스크에 저장되기도 합니다.

가. 쿠키의 사용목적: 이용자가 방문한 각 서비스와 웹 사이트들에 대한 방문 및 이용형태, 인기 검색어, 보안접속 여부, 등을 파악하여 이용자에게 최적화된 정보 제공을 위해 사용 됩니다.

나. 쿠키의 설치∙운영 및 거부 : 웹브라우저 상단의 도구>인터넷 옵션>개인정보 메뉴의 옵션설정을 통해 쿠키 저장을 거부 할 수 있습니다.

다. 쿠키 저장을 거부할 경우 맞춤형 서비스 이용에 어려움이 발생할 수 있습니다.

 

제9조(개인정보 보호책임자)

 

① 꿈누리여성장애인상담소는 개인정보 처리에 관한 업무를 총괄해서 책임지고, 개인정보 처리와 관련한 정보주체의 불만처리 및 피해구제 등을 위하여 아래와 같이 개인정보 보호책임자를 지정하고 있습니다.

 

▶ 개인정보 보호책임자

성명 : 박수선

직책 : 소장

연락처 : <02-902-3386>, <kwca1366@naver.com>, <02-905-3357>

※ 개인정보 보호 담당자로 연결됩니다.

 

▶ 개인정보 보호 담당자

성명 : 최현진

직책 : 사무국장

연락처 : <02-902-3386>, <kwca1366@naver.com>, <02-905-3357>

 

② 정보주체께서는 꿈누리여성장애인상담소의 서비스를 이용하시면서 발생한 모든 개인정보 보호 관련 문의, 불만처리, 피해구제 등에 관한 사항을 개인정보 보호책임자 및 담당자로 문의 하실 수 있습니다. 꿈누리여성장애인상담소는 정보주체의 문의에 대해 지체 없이 답변 및 처리해드릴 것입니다.

 

제10조(개인정보 열람청구)

 

정보주체는 개인정보 보호법 제35조에 따른 개인정보의 열람 청구를 아래의 담당자에게 할 수있습니다. 꿈누리여성장애인상담소는 정보주체의 개인정보 열람청구가 신속하게 처리되도록 노력하겠습니다.

 

▶ 개인정보 열람청구 접수 • 처리 담당자

성명 : 최현진

직책 : 사무국장

연락처 : <02-902-3386>, <kwca1366@naver.com>, <02-905-3357>

 

 

 

제11조(권익침해 구제방법)

 

정보주체는 아래의 기관에 대해 개인정보 침해에 대한 피해구제, 상담 등을 문의하실 수 있습니다.

 

<아래의 기관은 꿈누리여성장애인상담소와는 별개의 기관으로서, 꿈누리여성장애인상담소의 자체적인 개인정보 불만처리, 피해구제 결과에 만족하지 못하시거나 보다 자세한 도움이 필요하시면 문의하여 주시기 바랍니다>

 

▶ 개인정보 침해신고센터 (한국인터넷진흥원 운영)

- 소관업무 : 개인정보 침해사실 신고, 상담 신청

- 홈페이지 : privacy.kisa.or.kr

- 전화 : (국번없이) 118

- 주소 : (58324) 전남 나주시 진흥길 9(빛가람동 301-2) 3층 개인정보침해신고센터

 

▶ 개인정보 분쟁조정위원회

- 소관업무 : 개인정보 분쟁조정신청, 집단분쟁조정 (민사적 해결)

- 홈페이지 : www.kopico.go.kr

- 전화 : (국번없이) 1833-6972

- 주소 : (03171)서울특별시 종로구 세종대로 209 정부서울청사 4층

 

▶ 대검찰청 사이버범죄수사단 : 02-3480-3573 (www.spo.go.kr)

 

▶ 경찰청 사이버안전국 : 182 (http://cyberbureau.police.go.kr)

 

제12조(영상정보처리기기 설치․운영)

 

① 꿈누리여성장애인상담소는 아래와 같이 영상정보처리기기를 설치․운영하고 있습니다.

 

1. 영상정보처리기기 설치근거 • 목적 : 꿈누리여성장애인상담소의 이용인 보호, 시설안전, 화재예방, 보안 관리

2. 설치 대수, 설치 위치, 촬영 범위 : 상담소 시설 내부 1대 설치, 촬영범위는 상담소 내부촬영함.

3. 관리책임자, 담당자 및 영상정보에 대한 접근 권한자 : 박수선 소장. 최현진 사무국장.

4. 영상정보 촬영시간, 보관기간, 보관장소, 처리방법

- 촬영시간 : 24시간 촬영

- 보관기간 : 촬영시부터 30일(장비의 저장 능력 내에서 보관 후 자동 삭제되도록 운영)

- 보관장소 및 처리방법 : 본 사무실 영상정보 처리기기 보관처리

5. 영상정보 확인 방법 및 장소 : 관리책임자에 요구

6. 정보주체의 영상정보 열람 등 요구에 대한 조치 : 개인영상정보 열람․존재확인 청구서로 신청하여야 하며, 정보주체 자신이 촬영된 경우 또는 명백히 정보주체의 생명․신체․재산 이익을 위해 필요한 경우에 한해 열람을 허용함

7. 영상정보 보호를 위한 기술적․관리적․물리적 조치 : 내부관리계획 수립, 접근통제 및 접근권한 제한, 영상정보의 안전한 저장․전송기술 적용, 처리기록 보관 및 위․변조 방지조치, 보관시설 마련 및 잠금장치 설치 등

 

제13조(개인정보 처리방침 변경)

① 이 개인정보 처리방침은 2020. 03. 03. 제정되었으며, 법령 및 방침에 따른 변경내용의 추가, 삭제 및 정정이 있는 경우에는 본 시설의 게시판을 이용 공지사항을 고지할 것입니다.

 

부 칙

 

1. (시행일) 본 방침은 2020. 03. 03부터 시행됩니다.

대표  |  박 성 원

사단법인 한국여성복지상담협회 | 서울특별시 중랑구 망우로 244 덕화빌딩 본관 602호

대표자  박성원  |  사업자번호(고유번호) 204-82-12477 |  TEL  02-2209-3356 , 02-905-3357

Designed by Wixweb